О том что денёк получится насыщенным можно было догадаться заранее но что бы настолько….
Мы встретили утро на городском причале в Ефимках ( Agio Efimia Kefalonia). Прогноз об усилении северо запада до 35 узлов был известен заранее, а это обычно значит что в лёгкую может дунуть и больше и лучше спрятаться от него с восточной стороны острова, и не нарываться.

Сложность в том что глубины там 20+ и сильный боковой ветер не позволяет удерживать корму для швартовки. Мы бросили якорь первый раз оттянулись, но почувствовали что якорь ползет и не держит. Зашли на вторую попытку – тот же результат. На третий раз решили отойти дальше и бросить больше цепи. Вроде вышло. Оттянулись. Привязали две верёвки от кормы к камням…..и почувствовали что нас опять тащит. Психанули. Решили – уходим.
Сбросили обе веревки, стали выбирать якорь и в этот прекрасный момент прилетает сильный порыв ветра, из городского порта на нас выходит скоростной паром, а со стороны моря на нас заходит круизный корабль – с пятью сотнями туристов на палубе. Для того что бы этим гигантам разойтись в узком форватере оба принимают в право, при этом круизник идёт прямо на нас…..ну а мы выбираем якорь…и при его скорости явно не успеваем выбрать 70 метров цепи.
Сначала злость – что этот мудак делает, он же видит что происходит. Потом паника – до прямого столкновения меньше минуты, он на всех парах прет в мой левый борт и 500 туристов уже приготовили свои телефоны чтобы заснять крах нашей яхтенной карьеры.
В Ефимках 2 дня делать нечего поэтому приняли решение подняться на 10 миль на север, встать в Фискардо с ночёвкой, а следующим утром отправляться на Каламос. Уже на выходе в пролив между Кефалонией и Итакой стало понятно что прогноз на усиление после обеда был слишком оптимистичный ибо уже в 12 дня задуло 25…
Мы не стали играть с парусами против встречного ветра про-моторили 10 миль.
Нужно сказать что я до этого уже пробовал заходить в Фискардо, но на городской набережной мест нет и нужно становиться на якорь, с привязкой к скалам, что в одиночку не особо простая задача. В этот раз нас там ждал приятель который мог помочь пришвартоваться и мы очень на него расчитывали.


Потом из ниоткуда спокойная мысль: под нами больше 20 метров и даже если якорь не выбран, он почти наверняка уже оторвался от грунта ….3500 оборотов на реверс и мы расходится в 5 метрах. Сердце выпрыгивает из груди от адреналина, а Жанна с носа яхты кричит : Серый сзади яхта!!! Мать, мать, мать… хорошо что у нас одно длиннющее перо руля и на скорости наша красотка рулится назад как БМВ. Разошлись. Выдохнули. Убрали якорь и веревки. Пошли в соседнюю бухту, но и здесь Кефалония приготовила нам сюрприз.
Само по себе место выглядит великолепно – небольшая бухта, скалистые берега поросшие пушистыми деревьями, прозрачная вода и в центре огромная пещера в которую можно только заплыть. Мы кинули якорь, привязались к берегу прямо перед пещерой, искупались, но да душе не спокойно. Каждые 20 минут приходит новая яхта и капитан пытается бросить свой якорь на нашу цепь. Через час стало понятно, что якорь нас опять не держит и это был уже перебор для одного дня. Решили не рисковать, подняли якорь и вышли в Сивоту.
До Сивоты 10 миль, и что бы туда прийти необходимо пересечь пролив между Кефалонией и Лефкадой, а там как известно и в хорошую погоду дует, а сегодняшний ветер ещё и 3 метровую волну разогнал для полного веселья. Впрочем остаток пути прошел без особых приключений, если не считать того, что в Сивоте нас поставили на понтон, где глубина под килем не более 10 сантиметров. Впрочем к тому моменту мы были настолько вымотаны, что не было сил нервничать из за швартовки – просто зашли туда и привязались. В итоге все хорошо, что хорошо заканчивается и жареный осьминог с розовым вином, поданные в Сивоте на ужин разом сгладили все недоразумения сегодняшнего дня.