На яхту с детьми?!

Когда на борту есть дети, это накладывает отпечаток и на стиль путешествия. Они такие же равноправные члены экипажа, поэтому и маршрут, и развлечения придумываются из такого расчета, чтобы всем было интересно. То есть это, наверное, будет не «спортивный» тур, где мы стараемся по максимуму использовать ветер и набрать скорость, и не тусовочный, где каждый вечер зависаем допоздна на дискотеках. А ближе к спокойному семейному отдыху по красивым местам, с элементами приключений и играми в поиски кладов и пиратов.

  • На палубе или в кокпите дети должны быть ВСЕГДА под присмотром родителей. Если ребенок хочет посидеть на борту или пойти на нос — только со взрослым. Родители должны на весь период яхтенного путешествия присматривать за своим чадом.
  • Дети — существа непредсказуемые, поэтому в любой момент времени капитан должен точно знать, в какой части яхты находится ребенок.
  • Ребенок должен уметь плавать. Если нет — то при любых обстоятельствах на палубе или даже в кокпите быть в спасжилете.
  • Маршрут подбирается без длинных переходов по акватории, где ветер и море поспокойнее.
  • Лучше, когда детей двое или трое. Да, за ними при этом надо больше следить. Зато их не надо развлекать. А дети, которые могут развлечься сами — это очень важно. Были случаи, когда несколько часов подряд была волна, взрослых начинало укачивать, и все они (взрослые) были в кокпите (на свежем воздухе) или на палубе, а дети внутри, в каюте увлеченно рисовали или смотрели фильм. Вообще, взрослые почему-то думают, что детей больше укачивает. На самом деле — одинаково, возраст тут ни при чем.

    Интересное наблюдение: на яхте взрослые больше превращаются в детей, а дети — взрослеют… Когда ты поручаешь ребенку следить за правым бортом при швартовке и кричать, если борт близко проходит от якорей других яхт — он чувствует эту ответственность. Он видит эту огромную яхту, которая движется под его наблюдением. И эта разница «маленького» ребенка и «большой» яхты со «взрослыми» задачами подталкивает детей к собранности. Один 6-летний юнга с удовольствием и по собственному желанию по несколько раз на день мыл палубу шваброй, очень удивляя при этом маму, — так он чувствовал себя большим и важным.

    А какой восторг вызывает у детей разрешение капитана встать за штурвал и управлять яхтой! Или помочь проложить маршрут на настоящей морской карте!

    Наверное, любое путешествие расширяет горизонты. Я имею в виду именно самостоятельные путешествия, а не отели All inclusive. И это особенно полезно детям.