ТУАЛЕТ, И ВСЕ ЧТО ЕГО КАСАЕТСЯ

Снаружи так не подумаешь, но внутри яхта весьма компактна, поэтому туалет, душ и умывальник в ней зачастую совмещены. Весь этот блок в морской терминологии называется гальюн.

Принцип работы

Туалет прост в обращении, но необходимо понять принцип его работы. Для начала найдите ручку смыва. Когда вы смотрите на конструкцию туалета, то с одной стороны вы видите чашу туалета, с другой механизм помпы. На помпе есть ручка смыва и переключатель. Правое положение переключателя это так называемый «режим ожидания», в этом положении вода из-за борта не подается, клапан закрыт.

И не забывайте о морском правиле – кто гальюн забил, тот его и чистит!

Поставьте переключатель в левое положение, затем сделайте 10-15 прокачиваний ручкой насоса – в этот момент идет подача забортной воды в унитаз. Делать это надо энергично, тогда вода начнет поступать в чашу. После использования поставьте переключатель в правое положение и опять прокачайте насос 10-15 раз. В этот момент содержимое туалета начнет выходить либо в море, либо в специальный танкер. Повторите полный цикл действий хотя бы 2-3 раза, чтобы полностью очистить систему слива: шланг для смыва отходов очень длинный и изогнутый, поэтому требуются определенные усилия, чтобы завершить процесс. Когда вы решите, что прокачали достаточно, выполните последовательность еще раз, на всякий случай. В конце обязательно поставьте ручку смыва в положение Lock (замок), иначе морская вода начнет поступать в унитаз.

Важные моменты
В унитаз ничего не должно попадать, кроме того, что пропущено через наш организм естественным образом, в противном случае может произойти поломка оборудования. Ни в коем случае не бросайте ничего в туалет, даже бумагу – от этого туалет быстро забьется и станет большой проблемой для всего экипажа.
Минимум 15 полных качков рукоятки чтобы прогнать содержимое по шлангам в танк или за борт.
Переключить флажок клапана в положение осушки сделать еще два-три качка и проследить, чтобы уровень воды не повышался. Перекачивать воду также нельзя: избыток воды в чаше туалета будет выплескиваться при качке на волнах.
Никогда не спешите поскорее уйти из гальюна, даже если вы ограничены по времени, обязательно сделайте достаточное количество прокачиваний для подачи воды. Если система не очистится, уже через несколько часов на яхте появится неприятный запах.